Воскресенье, 26.05.2019, 02:33

Приветствую Вас Бродяга | RSS
Александр Разорвин на сервере Проза.руАлександр Разорвин на сервере Стихи.ру

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
В мире [3]
Обо всём
В России [7]
О событиях в Российской федерации
Новости культуры и искуства [19]
Тут новости о культуре и искустве, то бишь о музыке, литературе, кино и т. д.
Новости медицины [6]
Происшествия [1]
Новости сайта [143]

Поиск

Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Погода

Мини-чат
500

Главная » 2009 » Апрель » 23 » Ученые сравнили деторождение неандертальцев и современных людей
Ученые сравнили деторождение неандертальцев и современных людей
06:34

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Роды неандертальцев были так же тяжелы, как и человеческие, несмотря на разницу в строении родовых путей и механизме появления на свет новорожденных у архаического и современного типа людей, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы статьи воссоздали строение родовых путей по сохранившимся тазовым костям Homo neanderthalensis, обнаруженным в пещере горы Кармель на северо-западе Израиля. Согласно построенной учеными компьютерной реконструкции механизм деторождения неандертальцев был заметно проще механизма современных людей, и не подразумевал переворота новорожденного по мере прохождения родового канала.

Такой поворот, осуществляемый при рождении людей за счет переменного размера и ориентации родового канала, облегчает роды, как для роженицы, так и для младенца. Считается, что такой канал развился в ходе эволюции прямохождения а так же из-за очень большого размера головного мозга новорожденных. В жарких условиях Африканского климата, где появились все представители рода Homo, им приходилось поддерживать баланс кровяного давления. Лучше всего для этого подходит худое телосложение, однако узкий таз сильно осложняет роды младенца с большим размером головного мозга.

Когда именно произошла такая адаптация, ученые спорят до сих пор. Останки ископаемых гоминидов, таких как человек прямоходящий (Homo erectus), живший 1,2 миллиона лет назад, австралопитек, возрастом 3,1 миллиона лет, а так же ранний представитель современно типа людей, появившийся около полумиллиона лет назад, имеют овальный родовой канал, наиболее широкий вдоль поперечной оси - от левого бока к правому, если смотреть на него сверху.

Однако у современных рожениц эта геометрия более сложна - примерно на половине пути овальный родовой канал становится наиболее широким от живота к спине. Это обстоятельство заставляет младенца переворачиваться еще в утробе матери и выходить на свет головкой вперед. Если же такой переворот не происходит, роды могут пройти очень тяжело и могут быть опасными для жизни, как матери, так и её ребенка.

Судя по этим данным, современная геометрия родового канала людей - изобретение последних десятков тысячелетий. Многие ученые склоняются к мысли, что впервые оно появилось у неандертальцев, живших 100 - 30 тысяч лет назад. Им приходилось давать жизнь младенцам, мозг которых по размерам даже превышал человеческий. Осложняется изучение этого эволюционного перехода тем, что единственные останки женского неандертальского крестцового отдела, обнаруженные в пещере Табун в горах Кармель в Израиле, сильно фрагментированы.

Ведущий автор публикации, профессор Тимоти Уэвер (Timothy Weaver) из Калифорнийского университета в Дэвисе, при содействии Жака Гублима (Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии, впервые попытался реконструировать строение неандертальского родового канала, применив самые современные методы компьютерной томографии.

Ученым, как они сообщают в своей публикации, удалось сложить виртуальную мозаику из лобковой, седалищной и подвздошной костей неандерталки и сопоставить результат со строением человеческого женского тела. Это сравнение и позволило ученым судить о родовом канале неандертальцев, который, как и в случае примитивных гоминидов - австралопитеков и человека прямоходящего - оказался наиболее широким от левого бока к правому вдоль всего пути, а следовательно, не подразумевающим переворота плода при рождении.

Несмотря на эти различия, родовые каналы и неандертальцев и современных людей приблизительно соответствуют размеру плода, что позволяет предположить, что роды для ископаемых ныне людей были так же тяжелы, как и для женщин современного типа.

Между тем, согласно мнениям других ученых, опубликованных редакцией журнала Science на своем сайте, подход Уэвера и Гублима является слишком грубым для того, чтобы судить о строении неандертальского родового канала наверняка, а потому, этот вопрос требует дополнительных исследований.

Просмотров: 375 | Добавил: AlAnWarlock | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Наш опрос
Какие книги вам больше нравятся?
Всего ответов: 20

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • "Эльфия"
  • "Потерянный во времени"
  • "Живой Журнал"
  • "DARK ORBIT"
  • "Самиздат"

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Ты рокер - романтик...
    «Я говорю тебе про любовь».
    Если ты даже не говоришь про любовь, то тебя привлекает всё эстетичное и романтичное. Ты любишь смотреть на падающие звёзды в августе и чувствовать таяние снежинок на губах в феврале. Твоя романтичность привлекает к тебе особ другого пола, главное не потеряться в собственных ощущениях от мира.


    Copyright MyCorp © 2019Бесплатный хостинг uCoz